首页 > 体育 > 正文

谌龙:“一单”压力山大,但习惯了

2016-05-16 11:50:57|来源:| 作者:

  谌龙:“一单”压力山大,但习惯了

  尽管明日首战对手是公认弱旅墨西哥队,而谌龙面对的是世界排名70名开外的对手穆诺斯,但作为率先亮相的中国队“一单”谌龙,今天的赛前最后一堂训练课,依然是一丝不苟:记者看到训练中的谌龙全神贯注,直练到汗流浃背。走下训练场的谌龙悄悄地对记者说:“压力山大啊!”

  众所周知的上届汤杯卫冕战和亚运会团体赛,都是因为“一单”和“一双”两场比赛的重压下的失常,导致0:3崩盘。而几天前谌龙微博中“蓄力汤姆斯杯,让两年前新德里的刻骨铭心,演变成昆山的荡气回肠!”的激情展现,已经看到中国“一哥”在昆山为自己正名的决心。团体赛,你的每一分都代表着你的团队,你的国家,压力真的要比个人比赛大很多,比赛中的想法也没有那么单纯。而你又是在一单的位置上,不仅要面对的是各国实力最强的一单,更要背负队友的期望。谌龙一边摔着一把一把的汗水,一边跟记者攀谈。

  如何给自己减压?记者把大家最关心的问题抛给谌龙。没有办法!好在两年下来,已经习惯了这个位置的压力,而且团体赛需要整个团队的力量,才能夺回汤杯,谌龙表示自己只能尽量做好赛前的的每一个细节的准备。

  都有哪些细节?记者刨根问底。谌龙表示,要准备的细节很多,除了心理准备之外,场地灯光、现场风向、裁判尺度……还有球拍!李宁国家队的金牌穿线师张洋介绍,谌龙对球拍的要求非常精细,使用的球拍是N99系列,穿线磅数是32磅,而且必须使用独特的“李宁穿线法”,原因在于这样的穿法,才更符合谌龙精准控制球速和落点的比赛特点。张洋介绍,这款球拍拍框上有4个风洞设计,有效降低风阻,让挥拍更快速,而且这款球拍中管偏软,各种打法基本上都能驾驭,中国羽毛球队中,张楠也是使用同款球拍。

  中国羽毛球队的队友都评价谌龙是个非常注重细节的人,记者趁队员去餐厅吃饭之机,“溜”进更衣室,顿时被谌龙更衣室内的整洁和严谨惊呆了,带有自己签名的球包和名为“荣耀”的专款比赛鞋如此摆放,可以“窥”见谌龙对细节的重视。

  说到明天中国队的第一个对手墨西哥队,谌龙表示:能够代表大洲打进汤杯决赛的球队,就没有弱队。不管中国队能否5:0完胜,自己的目标是认真把握自己手里的这一分。

  世界排名第一、中国汤杯“一哥”的光环,尽管谌龙从未被超越,但被追赶的压力会让这个27岁的大男孩在昆山为中国羽毛球队更加勇敢地担当。


声明

本文为江苏青年网转载新闻,仅代表作者个人观点,不代表官方观点。其原创性及文中陈述内容未经江苏青年网证实,仅供参考。

相关新闻

网友评论

中华产业经济网 国际财经时报网 中华财富网 第一金融网 中华财经网 东方财经网 中国经贸网 财经天下网 甘肃信息网 成都信息网 淘宝优惠网 全国信息网
广东青年网 湖北青年网 佛山都市网 华夏网 鄂尔多斯1号网 鄂尔多斯2号网 北京青年网 江苏青年网 福建青年网 浙江青年网 财道中国 华夏财经网 每日财经
消费周刊网 环球财经网 今日经济网 中国金融网 现在财经网 智汇网 中国城乡网 第一货源网